Héctor Palacios
PhD en Tecnologia de Alimentos
País: Ecuador
Químico Farmacéutico por la Universidad de Guayaquil, Doctor y Magister en Tecnología de Alimentos en la Universidad Estatal de Campinas (UNICAMP-Brasil). Lleva más de 20 años de experiencia en investigación aplicada en el área de agroindustria, principalmente en el área de trazabilidad aplicada a commodities y productos terminados. Ha asesorado directa e indirectamente más de 250 empresas del ramo alimenticio, publicado más de 40 trabajos científicos, autor de 2 capítulos de libros y ha recibido premio honorífico en el área de trazabilidad en la industria de Alimentos por la GS1 empresa internacional referente en el área. Ha trabajado en equipos multisciplinarios en desarrollos de prototipos de agricultura de precisión. Trabaja actualmente en desarrollo de equipos para medición de humedad portátiles y de bajo costo.
Áreas de investigación
Agricultura de Precisión; Trazabilidad en la Industria de alimentos; Prevención de Micotoxinas en alimentos, microbiología aplicada
Proyectos de Investigación
- Desarrollo de un prototipo de bajo costo y funcional para determinar la humedad de granos de maiz (zea mays).
- Incidencia de aflatoxinas en maiz ecuatoriano.
Publicaciones más importantes
- Effect of Temperature and Relative Humidity during Transportation on Green Coffee Bean Moisture Content and Ochratoxin A Production Journal of Food Protection
- Graphene Oxide nanofilm based surface acoustic wave sensor for fast measurements of water activity
- The production of ochratoxin A by Aspergillus ochraceus in raw coffee at different equilibrium relative humidity and under alternating temperatures
- Growth of Aspergillus ochraceus, A. carbonarius and A. niger on culture media at different water activities and temperatures
- Effect of equilibrium relative humidity on ochratoxin A production by Aspergillus carbonarius in raw coffee beans
- Evaluation of Residual levels of Benomyl, Methyl parathion, Diuron, and Vamidothion in Pineapple Pulp and Bagasse (Smooth cayenne)
- Transporte e Distribuição de Alimentos In: Ferramentas da Ciencia e Tecnologia para a Segurança de Alimentos, Maria do Socorro Rocha Bastos et al. Fortaleza, Embrapa Agroindústria
- Inter-laboratorial test to determine water activity In: Building Competence in Chemical Metrology for the Brazilian Society, São Paulo-IPT Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo
- Transporte de café: influência dos fatores climáticos (temperatura e umidade relativa) sobre o teor de umidade e produção de ocratoxina A em café cru beneficiado
- Avaliacao da concentracao de diuron e paration metilico nos sub-produtos do abacaxi cv Smooth cayenne processado Revista Brasileira de Fruticultura