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Viviana Yánez

PhD en Ciencia y Tecnología Agraria y Alimentaria

País: Ecuador

Patología vegetal. Monitoreo de patógenos vegetales en campo y poscosecha y estudios de interacción hospedero patógeno a nivel microbiológico, bioquímico y molecular.
Domesticación de microorganismos benéficos para implementación en procesos de control agroindustrial. Bioprospección y caracterización de efectividad de microorganismos y/ sus moléculas bioactivas y seguridad alimentaria.
Diseño e implementación de procesos de generación de bioínsumos. Optimización de procesos de producción, formulación y posformulación a bajo costo, escalado industrial, monitoreo y control de calidad a través de sistemas integrados biológico y digitales (seguridad alimentaria).
Transferencia de tecnología. Formación de equipos de investigación multidisciplinarios para desarrollo de proyectos de investigación, publicaciones técnico – científicas-técnicas Scopus, y difusión a usuarios finales a través de redes sociales científicas y difusión a usuarios finales a través de escuelas de campo.”


Áreas de investigación

Patología vegetal, control biológico, microbiología Industrial alimentaria y no alimentaria


Proyectos de Investigación

  1. Proyecto Desarrollo de procesos de producción y formulación de Bacillus spp. para la mejora de la calidad agroalimentaria. UDLA-ESPE. Financiado por UDLA, para el período 2020-2022. Investigador principal-director. Precio total del proyecto: 34.150 USD.
  2. Proyecto Desarrollo de una metodología de saneamiento y eliminación de virus en yemas de babaco (Vasconcellea x heilbornii) utilizando cultivo in vitro de microesquejes. ESPOL-UDLA-Universidad del Azuay. Financiado por CEDIA-CEPRA, para el período 2021-2022. Investigador Asociado. Precio total del proyecto: 138.050 USD.
  3. Proyecto Caracterización de la diversidad microbiana involucrada en la fermentación del cacao y su rol en la mejora del proceso. UDLA-ESPE. Financiado por UDLA, para el período 2018-2021. Investigador principal-director. Precio total del proyecto: 10.000 USD.
  4. Programa de Mejora de la cadena productiva del chocho (Lupinus mutabilis) en el Ecuador. Cooperación científica ESPE-UDLA-UTC. Financiado con fondos de la SENESCYT, para período 2015-2018. Directora Subrogante-Investigadora. Precio total del proyecto: 697.200 USD.
  5. Proyecto ‘Ayudas a las actividades de grupos de investigación de Catalunya’ (Resolución IUE/3485/2008 de 10 de noviembre (DOGC núm. 5265 de 25 de noviembre de 2008), para el período 2009-2013. Referencia 2009 SGR 1088 (2009-2013). DURSI – Fundació Centre UdL-IRTA. Investigador doctoral en formación. Precio total del proyecto: 52.000 €

Publicaciones más importantes

  1. Falconí C.E., Yánez-Mendizábal V. (2022). “”Available Strategies for the Management of Andean Lupin Anthracnose”” Plants 11, no. 5: 654. https://doi.org/10.3390/plants11050654
    Falconí C.E., Yánez-Mendizábal V., Claudio, D.R.(2022). Native Bacillus subtilis Strains Efficiently Control Lupine Anthracnose Both under Greenhouse and in Field Conditions. Ecology, Environment And Conservation, (2) Issue.
  2. Yánez-Mendizábal, V., Falconí, C.E. (2021). Bacillus subtilis CtpxS2-1 induces systemic resistance against anthracnose in Andean lupin by lipopeptide production. Biotechnology Letters 43, 719–728. https://doi.org/10.1007/s10529-020-03066-x
  3. Falconí C. E., Yánez-Mendizábal V. (2019). Solar UV‐B radiation limits seedborne anthracnose infection and induces physiological and biochemical responses in Lupinus mutabilis. Plant Pathology 68: 1635-1644. https://doi.org/10.1111/ppa.13086
  4. Yánez-Mendizábal V., Falconí C. E. (2018). Efficacy of Bacillus spp. to biocontrol of anthracnose and enhance plant growth on Andean lupin seeds by lipopeptide production. Biological Control 122: 67-75. https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2018.04.004
  5. Falconí C. E., Yánez-Mendizábal V. (2018). Efficacy of UV-C radiation to reduce seedborne anthracnose (Colletotrichum acutatum) from Andean lupin (Lupinus mutabilis). Plant Pathology 67: 831-838. https://doi.org/10.1111/ppa.12793
  6. Falconi C.E., Yánez-Mendizábal V. (2016) Dry heat treatment of Andean lupin seed to reduce anthracnose Infection. Crop Protection 89: 178-183. http://dx.doi.org/10.1016/j.cropro.2016.07.021
    Yánez–Mendizábal V., Falconí C.E., Grijalva A.C. (2015). Bacillus spp. evaluation to control anthracnose infection on Andean lupin seed (Lupinus mutabilis Sweet). Phytopathology, 105 (11) S4.153 http://www.apsnet.org/meetings/Documents/2015_meeting_abstracts/aps2015abO219.htm
  7. Yánez–Mendizábal V., Zeriouh H., Viñas I., Torres R., Usall J., de Vicente A., Pérez–García A., Teixidó T. (2012) Biological control of peach brown rot (Monilinia spp.) by Bacillus subtilis CPA–8 is based on production of fengycin–like lipopeptides. European Journal of Plant Pathology, 132: 609-619 http://www.springerlink.com/content/71125107q5441424/
  8. Yánez–Mendizábal V., Viñas I., Usall J., Torres R., Solsona C., Teixidó N. (2012) Production of the postharvest biocontrol agent Bacillus subtilis CPA–8 using low cost commercial products and by– products. Biological Control, 60: 280–289 http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1049964411003276
  9. Yánez–Mendizábal V., Viñas I., Usall J., Cañamás T., Teixidó N. (2012) Endospore production allows using spray–drying as a possible formulation system of the biocontrol agent Bacillus subtilis CPA– 8 Biotechnology Letters, 34: 729-735 http://www.springerlink.com/content/v47l74j377x3302x/
  10. Yánez–Mendizábal V., Viñas I., Usall J., Torres R., Abadias M., Solsona C., Teixidó N.(2012) Formulation development of the biocontrol agent Bacillus subtilis CPA–8 by spray–drying. Journal of Applied Microbiology, 112: 954–965 http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2672.2012.05258.x/abstract
  11. Yánez–Mendizábal V., Usall J., Viñas I., Casals C., Marín S., Solsona C., Teixidó N. (2011). Potential of a new strain of Bacillus subtilis CPA–8 to control the major postharvest diseases of fruit. Biocontrol Science and Technology, 21: 409–426 http://dx.doi.org/10.1080/09583157.2010.541554